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domingo, 23 de septiembre de 2012

Conejo al azafrán


El conejo es un animal de carne blanca, por lo que, si se cocina sin exceso de grasas, se convierte en un alimento de elección dentro de los menús bajos en calorías. Por su composición nutritiva, la carne de conejo está recomendada en caso de seguir dietas bajas en colesterol y en caso de trastornos cardiovasculares.

Al ser una carne blanca, su contenido en ácido úrico es menor en comparación con las carnes rojas, lo que le convierte en una carne apta para personas con hiperuricemia o gota. Respecto a los minerales, la carne de conejo destaca sobre el resto de carnes por su elevado contenido en potasio. También sobresale su contenido en fósforo y en calcio. En cuanto a su contenido en vitaminas, destacan las del grupo B, en especial la B3 (participa en el metabolismo de hidratos de carbono) y la B12 (esencial para la síntesis de hemoglobina).

Ingredientes:

  •        1 conejo troceado
  •        2 cebolla
  •        1 pimiento verde
  •        3 dientes de ajo
  •        Tomillo
  •        Perejil
  •        Azafrán
  •        Vino blanco, nosotros hemos usado un rueda verdejo
  •        Sal
  •        Pimienta
  •        Aceite de oliva virgen
  •        4 patatas

Preparación:

El conejo troceado, limpio y sin grasa lo salpimentamos, lo pasamos por el harina y lo freímos en un sartén con abundante aceite de oliva.  Cuando estén dorados los trozos, los sacamos de la sartén y reservamos en un plato con papel absorbente.

Cortamos las dos cebollas en juliana, las zanahorias en rodajas y el pimiento verde en tiras largas, la idea es que no cojan aceite así que lo pochamos todo en el wok o en un cacerola. hasta que este transparente. La escurrimos del aceite, la ponemos como fondo en la olla exprés. Encima disponemos los trozos del conejo y las hebras de azafrán regamos con 4 vasos de vino blanco y un vaso de agua y dejemos que empiece a cocer lentamente.
En un mortero picamos tres dientes de ajo, perejil, y tomillo, lo majamos y posteriormente lo añadimos a la olla y dejamos que siga cociendo a fuego lento.

En una sartén doramos el hígado del conejo, cuando esté listo, lo retiramos, cortamos en trozos muy pequeños y majamos en el mortero hasta obtener una pasta que parecerá un paté. Lo ponemos a la olla, rectificamos de sal y pimienta. Tapamos la olla exprés y una vez comience a cocer, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos cocer durante 30 minutos.
Pelamos las patatas, lavabos y secamos bien y las envolvemos en papel film, las metemos en el microondas a temperatura media durante 5 minutos, las enfriamos bien y cortamos en rodajas gruesas. Ponemos un poco sal, perejil, ajo y regamos con un poco de aceite de oliva. Calentamos una sartén y marcamos las patatas que nos servirán como guarnición del conejo.

Podemos acompañar con un vino blanco Blanc dels Aspres de Bodegas Vinyes dels Aspres, DO Empordá.

Bon Apetit!!!












Tu Clara Sombra …..

Un cuerpo, un cuerpo solo, un sólo cuerpo
un cuerpo como día derramado
y noche devorada;
la luz de unos cabellos
que no apaciguan nunca
la sombra de mi tacto;
una garganta, un vientre que amanece
como el mar que se enciende
cuando toca la frente de la aurora;
unos tobillos, puentes del verano;
unos muslos nocturnos que se hunden
en la música verde de la tarde;
un pecho que se alza
y arrasa las espumas;
un cuello, sólo un cuello,
unas manos tan sólo,
unas palabras lentas que descienden
como arena caída en otra arena….

Esto que se me escapa,
agua y delicia obscura,
mar naciendo o muriendo;
estos labios y dientes,
estos ojos hambrientos,
me desnudan de mí
y su furiosa gracia me levanta
hasta los quietos cielos
donde vibra el instante;
la cima de los besos,
la plenitud del mundo y de sus formas.

 Octavio Paz

Hoy ha sido un día con lluvia, con olor a tierra mojada, así que os dejo a Mecano....

El Fallo Positivo

Tu

La Fuerza del destino


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