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lunes, 15 de noviembre de 2010

Iman Bayildi (Plato exótico de Turquía) con salsa de yogur (salsa Tzatziki)

Me encanta la cocina oriental y especialmente la turca por su dominio de las especias y el uso de las verduras de forma amplia. La cocina Turca tiene muchas especialidades y variaciones. Hay solamente más de cuarenta formas de cocinar la berenjena.

Imam bayildi, traducido: el sacerdote se desmayó. Y le ocurrió por el placer que sintió al degustar uno de los platos más sabrosos de la cocina turca, las berenjenas al aceite de oliva, un guiso de berenjenas con cebolla, tomates, ajos y aceite de oliva. Como toque especial le hemos añadido la salsa de tzatziki, el origen de esta es griego y también es conocida por tanto como salsa griega y paradójicamente es una salsa típica de la gastronomía de Turquía.

Ingredientes:
  • 2 berenjenas 
  • sal
  • pimienta
  • canela
  • 1/8 de lt de aceite de oliva virgen
  • 2 cebollas
  • 3 tomates rojos maduros
  • 1 diente de ajo
  •  perejil picado
  • una pizca de azúcar
  • una hoja de laurel
  • 100 gr. de almendras picadas
Ingedientes salsa:
  • 2 yogures naturales
  • 1/2 pepino
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 limón
  • sal
  • azucar
  • 5 hojas de hierbabuena
Preparación:

Cortar el extremo superior de las berenjenas. Partirlas por la mitad a lo largo. Pelar la base de cada una dejando una tira de piel a cada lado. Espolvorear de sal y dejarlas 30 minutos en un colador para que suelten el jugo amargo. Secarlas con papel de cocina.

Partir las berenjenas a lo largo y hacer una incisión en forma de cruz; salar y poner pimienta. Las medias berenjenas se fríen en aceite hasta que se pueda sacar su carne con una cuchara.
Cuando esto sucede, retirarlas del fuego. Poner en una sartén, con aceite caliente, las cebollas partidas en trozos grandes y 2/3 de los tomates cortados en rodajas; añadir el ajo, el perejil y la carne de las berenjenas.
Especiar con sal, pimienta, azúcar, canela y laurel. Por último,añadir, a esta masa, las almendras doradas y partidas; llenar las medias berenjenas con este puré y cubrirlas con los restantes tomates en rodajas.
Finalmente, meter al horno, a temperatura fuerte, y dejarlas de 12 a 15 minutos.

Para la elaboración de la salsa Tzatziki lo primero que tenemos que hacer es rallar el pepino y mezclarlo con el yogur. El yogur cuanto más cremoso sea mejor es para esta receta, además procuraremos eliminar el posible líquido que acompaña habitualmente al yogur.

A continuación machacamos el ajo junto con las hojas de hierbabuena picada y un poco de sal hasta obtener una pasa homogénea. Le añadimos el zumo del limón y removemos hasta que quede integrado junto con el yogur y el pepino. Es recomendable dejar reposar en el refrigerador un par de horas antes servir.












Podemos acompañar con un rosado Merlot Rosado de bodegas Maset del Lleó (Penedés) o un Viña Enterizo Rosado de bodegas Coviñas (Utiel Requena)

Bon apetit

"Escucho Estambul con los ojos cerrados
Al principio corre una apacible brisa;
Y las hojas de los árboles,
se mueven suavemente;
lejos, muy lejos
Suenan los interminables campanilleos de los aguadores
Escucho Estambul con los ojos cerrados."
Orhan Veli Kanık
Os dejo una canción que me encanta: Mediterraneo de Joan Manuel Serrat.

http://www.youtube.com/watch?v=FOLV1tVErDQ

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