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sábado, 27 de noviembre de 2010

Tarta de mango y manzana reineta

El mango además de su agradable sabor tiene propiedades inacabables destacando su aporte de vitamina C, su efecto laxante, diurético y muy saciante. En cualquier frutería de barrio o supermercado lo podéis encontrar a buen precio.

El mango es el fruto de un árbol (mangifera indica) que llegó desde Asia a Brasil (siglo XVIII) gracias a los portugueses. Hay miles de variedades de mango: de piel verdosa, rojiza o amarillenta; redondos, en forma de corazón o de fríjol; de pulpa muy suave o muy fibrosa, etc.
Conviene comerlos en su punto (ni demasiado maduro ni muy verdoso) Son ideales cuando vemos que su olor es intenso y su piel está lisa y sin manchas negras.

Ingredientes:

  • 120 g de harina
  • 2 huevos
  • 50 g de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 4 manzanas reinetas
  • 1 pellizco de sal
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cucharada azúcar vainilla
  • 1 vaso de leche
  • 1 cuchara de canela molida
  • 100 g de mantequilla (base galleta)
  • 1 cucharada de Ron o brandy o oporto (base galleta)
  • 20 galleta tipo María (base galleta)

Preparación:

Para la base de Galleta

Derretimos la mantequilla (usad el microondas, es más rápido, a temperatura baja unos 2 minutos). Con la picadora trituramos las galletas (si no tuvieseis, en un trapo de cocina echamos las 25 galletas y envolvemos para luego machacarlas con una cucharada o algo pesado, no os queda tan fino pero sirve igual) y añadimos por encima la mantequilla derretida.

Añadimos unas gotas de ron. Cogemos la mezcla de galleta y la repartimos por la base de un molde desmontable grande (el mio era uno de 28 cm). Apretamos contra el fondo con la ayuda de una cuchara o con los dedos e introducimos al horno unos 10 minutos a unos 180º para que se endurezca y se evapore un poco el líquido sobrante.

Sacamos el molde y dejamos enfriar para rellenar con la crema con las manzanas y mango.

Preparación crema:

En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen, cuando ya estén así añadimos la leche y mezclamos bien con la batidora. En el mismo bol introducimos un pellizco de sal, la mantequilla líquida y la cucharada de esencia de vainilla. Batimos todo hasta que no queden grumos.

Mezclamos la levadura con la harina y la echamos al bol anterior, volvemos a batir. Pelamos las manzanas y quitamos el centro de las mismas. Las cortamos en láminas finas. Es muy importante pelar y laminar las manzanas en el último momento porque al contacto con el aire se oxidan y quedan mal. Si preparáis este paso antes no olvidéis de añadir un poco de zumo de limón para que no queden con un color oxidado.

Juntamos en un bol los trozos de manzana con la canela. Removemos con la mano hasta que quede todo bien mezclado, será lo que dé ese sabor magnífico al pastel. Quitamos la cáscara del mango y cortamos en láminas finas. Colocamos estas láminas de mango encima de la base de galleta, intentando que toda la base quede cubierta sin ningún hueco.

Añadimos la crema con las láminas de manzana al recipiente con la galleta y el mango. Apretamos un poco las manzanas para que quede compacta.

Precalentamos el horno a 200º durante 5 minutos. Introducimos el bizcocho en el horno (opción de calor arriba y abajo, en la bandeja media del mismo) a 190º durante unos 35 minutos. Los 5-10 últimos minutos, cubrimos el bizcocho con papel de aluminio y bajamos la temperatura a 170º para que no se nos queme  siempre mirad con un tenedor, pinchad el bizcocho y cuando esté seco, retirad).

Dejamos enfriar durante una hora.  sacamos del molde.

Si no encontráis mangos, lo podéis cambiar por un base de peras o de kiwis y quedará igual de bueno.










Podemos acompañar con un buen cafe, infusión o un vino blanco dulce Casta Diva Cosecha Miel de Bodegas Gutíerrez de la Vega.

Bon Apetit,


"Hace tal obra el amor
después que le conocí
que si hay bien o mal en mí
todo lo hace de un sabor
y al alma transforma en sí
y así en su llama sabrosa
la cual en mí estoy sintiendo
apriesa sin quedar cosa,
todo me voy consumiendo."
San Juan de la Cruz



Una maravilla canción de Sharon Jones & The Dap-Kings


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