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domingo, 20 de enero de 2013

Rape en salsa verde


El rape es un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico. Es un  pescado blanco muy bajo en  contenido de grasa  y por tanto fácilmente digerible.

Es, además, un pescado cuya carne tiene una textura muy consistente y se puede cocinar de muy diversas maneras. A mí me gusta muchísimo y en mi casa entra a menudo. Hoy os lo traigo cocinado de un modo muy habitual, en salsa verde, pero es que pienso que en cuestión de pescados y mariscos no convienen condimentarlos en exceso o terminarían perdiendo su esencia.
Un guiso como este debe tener un lugar de honor en todo recetario. Es un plato tradicional de la cocina vasca, absolutamente exquisito y por añadidura "técnicamente" accesible a cocineros con poca experiencia. Es decir, para iniciarse en la amplia gama de posibilidades de la cocina del pescado ,que siempre nos parece más difícil que las demás.

Además es una manera fácil, rica  y rápida de preparar el rape, y de igual manera se pueden preparar otros pescados porque esta salsa va genial con cualquier pescado blanco.

Ingredientes:

  •        600 g rape
  •        Aceite de oliva virgen extra
  •        vino blanco Montilla Moriles o Verdejo
  •        Caldo de pescado o agua
  •        1 cebolla
  •        2 dientes de ajo
  •        2 cucharadas sopera harina
  •        perejil fresco
  •        Sal
  •        Pimienta
  •        Guisantes
  •        2 huevos


Preparación:
Limpiamos bien el rape, lo salamos y enharinamos, en un sartén lo pasamos por el aceite durante unos minutos, sacamos a un plato con papel absorbente y reservamos.

En una cacerola ponemos calentar el aceite y se doran los ajos cortados muy finitos. Y cuando los ajos empiezan a dorarse, se añade la cebolla cortada muy fina y se deja pochar a fuego lento hasta que esté trasparente.
Antes de que se ponga la cebolla dorada, añadimos el perejil muy picado y además se añade las cucharadas soperas de harina y se tuesta un poquito. Es importante añadir la harina en este momento para evitar que haga grumos. Al tostarla un poquito se evita que la salsa sepa a harina cruda.

A continuación se añade el vino, el caldo de pesado o agua, rectificamos de sal y pimienta, dejamos que cueza durante 10 minutos y posteriormente añadimos los trozos de rape.  Lo dejamos cocer durante otros 10 minutos y en el ultimo momento añadimos los guisantes.

Para  acompañamiento cocemos dos huevos.

El caldo de pescado que lleva esta receta lo podemos elaborar con la cabeza y los huesos del rape.

Para acompañar este plato os recomiendo Ad Gaude 2006 - Vino Tinto DO Alicante de Bodegas Heretat de Cesilia.

Bon Apetit!!!

















SI ESTUVIERAS AQUÍ

Si estuvieras aquí conmigo
todo sería tan fácil y sencillo
te diría lo que siento,
tocaría tu alma solo con mirarte
me acercaría a tus labios
y te diría aquí estoy
pero se que no estas y que nunca vas a estar,
Imaginé tu rostro miles de veces
y me dormí pensando que estarías junto a mi.

Sentí en estas noches frías
tus manos recorriéndome suavemente,
como si fuera una pequeña brisa que me eriza la piel,
sentí tu aliento tan cerca
que podía respirar de tu mismo aire,
tus labios enredándose con los míos,
tu cuerpo buscando la postura ideal para acercarte;
y sentir que somos uno solo.

De repente me despierto y abro los ojos,
Y siento que no estás,
y vuelvo a pensar en si estuvieras aquí,
todo sería tan fácil y sencillo,
uniría mi aliento, mi cuerpo y todo mi ser
para decirte que todavía te necesito,
que sigo esperándote
y que mi cuerpo sigue extrañándote
como nunca imaginé
porque sin ti todo es mas difícil.

Pedro Gala Zapatero                      

Hoy os dejo algunas de las mejores baladas:

Rosana - Si Tu No Estás AquÍ

Sin Bandera - Suelta Mi Mano

Miguel Bose - Si tu no vuelves

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